8 (800) 51-15-803
+7 (812) 336-65-94

Виды упаковки молока и молочной продукции

Производители молочной продукции отдают предпочтение удобной, простой и безопасной упаковке, обеспечивающей длительное хранение скоропортящихся изделий. Существует несколько разновидностей тары, которые соответствуют жестким требованиям, включая экологические и санитарные нормы. Их изготовление осуществляется с использованием различных материалов и технологии согласно ГОСТ 33837-2016, 15844-2014, ТР ТС 005-2011, другим нормативным актам.

В какую тару разливается молоко?

Обычно молочные продукты разливаются в стеклянные бутылки, мягкие пакеты, коробки Tetra Pak или в пластиковую упаковку — ПЭТ.

Стеклянная тара

Впервые стеклянную посуду для разлива молока начали использовать еще в XVIII веке. Прозрачные емкости позволяли не только продолжительное время хранить продукты, но и при необходимости пастеризовать, оценивать их состояние и качество. С появлением новых технологий применение экологически чистого материала значительно снизилось из-за повышенной хрупкости.

Несмотря на высокую осторожность при перевозке или обращении со стеклянной упаковкой всегда велика вероятность боя. При стандартных условиях период хранения молока в стеклянной емкости не превышает 36 часов. В то же время, бутылочки можно использовать повторно, сдавать на переработку. Однако, стеклянная тара довольно тяжелая и трудоемкая для производства, как и для транспортировки.

Мягкие пакеты

Упаковку для молока этого типа изготавливают из 2–3 слоев пищевого полиэтилена. Она отличается небольшим весом, надежностью и практичностью. Ее удобно хранить в холодильнике и перевозить различными видами транспорта без опасения разбить даже при падении с высоты более одного метра.


Стоимость молочных изделий в мягкой упаковке на 30–50% дешевле по сравнению с товарами, фасованными в стеклянные емкости или Tetra Pak. Однако мягкие изделия плохо держат форму, отличаются низкой стойкостью к высоким температурам и не подлежат повторному использованию. Отсутствие крышек не дает возможности открывать и герметично закрывать пакеты.

Коробки Tetra Pak

Многослойная тара изготавливается из картона, алюминия и пластика. Несмотря на такую компоновку, коробки весят мало, удобны для хранения и транспортировки. Они способны длительное время сохранять изначальные свойства продуктов из молока.

Недостаток упаковочных материалов этого типа в трудоемкой технологии изготовления, предполагающей использование древесины, нефтепродуктов и металла. В дополнение к этому, картонные коробки невозможно перерабатывать или использовать повторно.

Пластиковые бутылки

Для изготовления пластиковых бутылок для молока используется полипропилен, полиэтилен высокой плотности (ПНД) или полиэтилентерефталат (ПЭТ). Лучшим из перечисленных вариантов считается последний. Прозрачный материал позволяет, как и стекло, контролировать состояние хранимого продукта, но при этом не бьется, имеет малый вес, удобен как для транспортировки, так и для хранения или использования.

Популярность упаковки ПЭТ обусловлена экологичностью, низкой себестоимостью, малым весом и возможностью повторной переработки. Благодаря литой компоновке в сочетании с герметичной крышкой, практичные емкости можно использовать множество раз. По сравнению с другими видами, технология изготовления изделий из полимерных материалов наиболее простая и дешевая. Единственный недостаток — низкая стойкость к высокой температуре. Пластик легко размягчается при температуре выше +80 0С.

Можно ли хранить молоко в пластиковой бутылке?

Длительную сохранность молока может обеспечить исключительно сертифицированная упаковка, изготовленная согласно санитарным нормам и ГОСТ, включая технические регламенты ТС. При этом, продукты внутри емкостей из пластика сохраняют изначальные характеристики только при отсутствии доступа внутрь кислорода. После вскрытия крышки содержимое быстро изменяет свойства, как и сам материал. Поэтому, хранить продолжительное время «молочку» в такой упаковке не рекомендуется.

Сколько хранится молоко в ПЭТ-бутылке

Благодаря уникальным свойствам, полиэтилентерефталат обеспечивает повышенную стойкость к окислению. Молоко может храниться в упаковке ПЭТ до 14 суток.

Маркировка молока на упаковке

Маркировка молочных изделий, поставляемых в упаковке ПЭТ, в 2022 году осуществляется с использованием кодов Data Matrix. Применение уникальных шифров позволит не только исключить появление на рынке подделок или несертифицированной продукции, но и существенно упростить делопроизводство, учет и реализацию товара.

Преимущества ПЭТ тары для молока

История использования ПЭТ-бутылок для разлива молока в России довольно короткая. Главная причина такого положения — консервативность. В то же время, в последние годы практичная упаковка активно набирает популярность, привлекая как производителей, так и потребителей массой очевидных преимуществ:

  • Благодаря повышенной стойкости к окислению и инертности к химически активным веществам обеспечивается длительный срок сохранности всевозможных продуктов из молока.
  • Малый вес, повышенная прочность и упругость, универсальность применения с многократным открытием и закрытием крышек.
  • Экологичная тара соответствует санитарным нормам, ГОСТ, другим стандартам.
  • Удобство в транспортировке, возможность повторной переработки. Упругие изделия невозможно разбить.
  • Простота изготовления, можно получать ПЭТ-бутылки любой конфигурации, размеров цвета, прозрачные или непрозрачные.
  • Легкость в маркировке, можно использовать термоусадочные этикетки.

Свяжитесь удобным способом с нашим менеджером, чтобы узнать больше информации об упаковке ПЭТ и согласовать условия сотрудничества.