8 (800) 51-15-803
+7 (812) 336-65-94

Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке

Любые продукты лучше употреблять, когда они свежие. Это утверждение касается и пива, в том числе и хранящего в пластиковой бутылке или другой таре. Не секрет, что после вскрытия упаковки все напитки с каждым часом стремительно теряют вкус. Поэтому любители слегка горьковатой жидкости должны обязательно знать срок хранения или годности разливного пива в бутылках из пластика в зависимости от сорта, температуры и других факторов.

Срок хранения разливного пива

Разливное натуральное пиво — скоропортящийся продукт, в котором отсутствуют консерванты. Его нужно употреблять только свежим. При этом, срок годности, указанный на этикетке или таре, не является показателем, что жидкость все еще приятная на вкус. Даже свежеприготовленный напиток может испортиться в течение трех или четырех часов. Продолжительность хранения напрямую зависит от разновидности (сорта), крепости, способа обработки, варианта упаковки и температуры окружающей среды, в которой содержится продукт. Немаловажное значение имеет и марка. Ведь, у разных производителей есть определенные отличия в технологии изготовления даже идентичных сортов.

Оптимальные условия хранения: общие рекомендации

Независимо от марки или производителя в СанПиН предусмотрены оптимальные условиях содержания готовых пивных продуктов с учетом определенных сортов:

  • Светлые — температура от +5 до 10 0С.
  • Темные — температура от +12 до +15 0С.
  • Светлые и темные — влажность выше 85%.

Большинство производителей рекомендуют продавцам продукции на разлив хранить напитки при температуре 9–13 градусов и влажности в пределах 85–90%. Причем, чем ниже содержание спирта, тем холоднее должно быть в помещении. В закрытых бутылочках период сохранности составляет 7–10 суток.

Сроки хранения в кегах

Пиво на разлив обычно реализуется в кегах — герметично закупоренных бочках из стали объемом 20–50 литров. В зависимости от разновидности напитка, срок пива измеряется несколькими сутками или даже месяцами. Например, живые сорта можно содержать в пределах одного месяца, а пастеризованные — до 4. В любом случае предельный период сбережения продукции до употребления не должен превышать 6 месяцев.

Преимущества использования кег:

  • Повышенная прочность и надежность. Металлическая тара практически не бьется и не деформируется.
  • Практичная конфигурация удобна для транспортировки, складирования и использования.
  • Надежная защита от воздействия ультрафиолета, других агрессивных факторов.
  • Металл инертен в отношении слабоалкогольной жидкости, обеспечивая длительное время сохранять изначальные свойства и вкус.

Период хранения пива в банках из алюминия

Алюминиевая упаковка негативно сказывается на вкусовых свойствах пива. Поэтому внутренние поверхности банок покрыты специальным лаком. При деформации и малейших вмятинах защитный слой разрушается, что ухудшает качество продукта. В банках из алюминия производятся только пастеризованные сорта с периодом употребления до 30 суток.

Преимущества банок из алюминия:

  • Практичность и удобство использования при продолжительном периоде сбережения.
  • Полная герметичность, исключающая воздействие на жидкость ультрафиолета, других агрессивных факторов.
  • Экологичный материал можно многократно перерабатывать для повторного использования.

Время хранения пива в бутылках из стекла

Разлив пива в бутылки из темного стекла считается одним из классических вариантов в плане длительной сохранности. Срок годности определяется конкретным сортом и условиями содержания. Есть дорогие разновидности, которые могут не менять изначальный вкус годами. В стандартных случаях разливная продукция в стеклянной таре реализуется в пределах 3–6 месяцев.

Наряду с очевидными преимуществами использования стеклянной тары существуют и определенные недостатки. Ключевым из них является повышенная хрупкость материала, а также требование абсолютной герметичности крышки. При малейшем попадании внутрь воздуха интенсивно ухудшаются вкусовые качества. Плюс к этому, стекло должно быть темным, обычно коричневого или зеленого цвета, что минимизирует негативное воздействие света.

Период хранения пива в пластиковых бутылках

Благодаря уникальным свойствам ПЭТ-тары, реализация пива в пластиковой бутылке — идеальный способ для массовых продаж. Практичная упаковка отличается повышенной прочностью, пластичность и стойкостью к воздействию агрессивных факторов. Период сбережения слабоалкогольной жидкости, изготовленной с использованием пастеризации, составляет до 6–12 месяцев в зависимости от сорта, доли консервантов, условий складирования и других моментов. В то же время, натуральные разновидности фильтрованного типа в пластике хранятся не больше 30 суток. Нефильтрованное осветленное пиво не теряет вкус до 5–7, а неосветленное — до 3 дней.

Преимущества пластиковых бутылок:

  • Повышенная стойкость бутылочек к деформации. Практичной и удобной для использования таре не страшны падения из-за небрежного обращения.
  • Низкая стоимость при возможности изготовления пластмассовых бутылочек любой конфигурации и размеров.
  • Хорошая герметичность, длительный срок хранения, многократное использование без ограничения циклов открытия и закрытия.

Сколько хранить пиво после вскрытия упаковки

Обычно после вскрытия упаковки продукт следует выпить в течение нескольких часов. В противном случае наступает интенсивное ухудшение вкусовых свойств из-за контакта жидкости с воздухом. Точные сроки хранение зависят от сорта, производителя, вида тары, окружающих условий и других факторов. В их числе положение бутылочки или другой емкости (вертикально или горизонтально) и стабильность содержания, исключающая колебание температур, взбалтывание, механические воздействия. В любом случае, после разлива по стаканам пиво следует выпить не позже 3 часов.

При подключении кег к разливу, продукцию следует продать в течение 10–12 часов. После вскрытия бочонка, если его снова герметично закрыть пиво может храниться до 7–10 суток. В последующем появится специфический привкус кислоты. Употребление такой жидкости может спровоцировать интоксикацию организма. Пустые бочки обычно складируют при температуре от +10 до +18 0С.

При употреблении напитка в пластиковой бутылке его также следует выпить в ближайшее время даже, если упаковка повторно закрыта герметичной крышкой. В противном случае через 3–4 часа наступает интенсивное ухудшение вкуса, жидкость начинает прокисать. Если недопитый продукт простоит в пластмассовой таре больше трех суток, его категорически нельзя пить, так как это опасно для здоровья. При контакте пластика с алкоголем образуется дибутилфталат, который попадая в организм, накапливается. При определенной концентрации он способен вызвать гормональные сбои, нарушить работу почек, печени.

Как понять, что пиво испортилось: признаки

Учитывая, что по завершении срока хранения или при нарушении условий содержания, хмельной напиток становится опасным для употребления, следует знать признаки, по которым легко определить некачественный или несвежий продукт:

  • На дне емкости появился осадок.
  • Внутри структуры жидкости видны хлопья, другие инородные включения.
  • Напиток помутнел, что нехарактерно для этого сорта.
  • Есть кислый привкус с характерным запахом.
  • Обильное образование пены или она отсутствует. У свежего продукта пенка плотная и густая, держится больше 3 минут.

При выявлении любых из перечисленных признаков, лучше отказать как от покупки пива, так и от употребления, если товар хранился дома.

Где лучше всего хранить пиво в пластиковой таре: место и условия

Пиво в упаковке из пластика лучше хранить в вертикальном положении в темном прохладном месте. На солнце жидкость быстро прокисает. Учитывая повышенную чувствительность к ультрафиолету, особенно темных сортов, напитки следует хранить в таре из непрозрачного пластика. Идеальное место длительного содержания — пивной погреб. Как вариант, можно использовать холодильник. Однако замораживать категорически не рекомендуется.