8 (800) 51-15-803
+7 (812) 336-65-94

Производство безалкогольных напитков как бизнес

Производство безалкогольных напитков становится все более привлекательным бизнес-направлением в связи с растущим интересом потребителей к здоровому образу жизни. Натуральные соки, вода, квас, лимонад, функциональные напитки или некофеиновые тоники, становятся предпочтительным выбором для многих людей, особенно среди молодого поколения.

Создание бизнеса в данной сфере не только позволяет отвечать на изменяющиеся требования потребителей, но и открывает огромные возможности для инноваций и креативности. От экологически устойчивого производства до создания уникальных вкусовых комбинаций, эта сфера широка и полна возможностей. Подробнее рассмотрим, как организовать выпуск минеральной воды или безалкогольных напитков и какие аспекты следует учесть, чтобы превратить этот бизнес в успешное предприятие.

Организация производства безалкогольных напитков

Организация такого бизнеса включает несколько важных шагов, которые обеспечивают успешное стартовое положение и стабильную дальнейшую работу.

  • Оформление документов. Этот процесс требует юридической точности и понимания норм и законов. Вам нужно будет зарегистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, получить все необходимые разрешения и лицензии.
  • Поиск помещения. Выбор подходящего помещения зависит от ряда факторов, включая его площадь, местоположение, доступность коммуникаций и возможность приведения его в соответствие с требованиями производственной гигиены и безопасности.
  • Приобретение оборудования. Выбор во многом определяется типом и планируемым объемом, и может включать в себя машины для подготовки сахарного сиропа, купажирования, углекислого насыщения, розлива, этикетирования и т.д.
  • Найм персонала. Для обеспечения эффективной работы производственного процесса необходим квалифицированный персонал, который будет включать в себя специалистов по производству, технического персонала, рабочих, а также персонал для продаж и маркетинга.

Технология производства безалкогольных напитков

Технологический процесс представляет собой последовательность операций, которые варьируются в зависимости от выбранного типа продукта и используемых устройств. Рассмотрим в качестве примера технологию изготовления вкусной сладкой газировки, которая включает в себя восемь основных этапов:

Подготовка сахарного сиропа. 

На этом этапе производится мешание сахара с водой до получения однородного состояния.

  • Создание колера. 

    Это микс сахарного сиропа, воды и различных ароматизаторов, дающих продукту его характерный вкус.

  • Купажирование.

    Это процесс смешивания различных компонентов, включая колер, с целью получения желаемого вкуса и аромата.

  • Насыщение воды диоксидом углерода.

    На данном этапе вода обогащается углекислым газом, и превращается в любимую “газировку”.

  • Розлив готового продукта в тару.

    После прохождения всех предыдущих этапов, готовый продукт разливается в предварительно подготовленные емкости.

  • Бракераж.

     Этот этап связан с проверкой качества продукции. Отбраковка производится для обеспечения соответствия стандартам качества.

  • Прикрепление этикеток и передача продукта на склад.

    Этикетка содержит важную информацию о продукте, а также служит инструментом брендирования.

  • Транспортировка товара в точки реализации.

    После завершения, продукт транспортируется на рынки сбыта для последующей продажи.

Каждый из этих этапов требует пристального внимания и точного выполнения, чтобы обеспечить высокое качество.

Какое оборудование используется?

Производство безалкогольных напитков, включая газированные, требует использования специализированного оборудования на различных стадиях технологического цикла. Каждая линия розлива состоит из нескольких ключевых элементов. 

  • Машины для подготовки сахарного сиропа

    Включает в себя системы фильтрации и миксера для смешивания сахара с водой и другими ингредиентами.

  • Оборудование для карбонизации

    Это устройства, которые насыщают напиток углекислым газом.

  • Диспенсеры

    Выбор дозирующего устройства зависит от типа приготавливаемого напитка. В том случае, если жидкость газированная, необходимо устройство, предотвращающее вспенивание напитка при розливе.  Популярный выбор - полуавтоматические поршневые диспенсеры эффективно дозирующие как жидкие, так и полужидкие продукты. Их с успехом можно использовать для розлива воды, напитков, а также густых соков, пюре, смузи. Они предназначены для наполнения различных видов упаковок, независимо от их формы и размеров. 

  • Этикетировщик

    Если продукция будет продаваться упаковками, также потребуется ламинатор для создания коллективных упаковок. Это значительно облегчает транспортировку и хранение. Завершающим элементом линии розлива является просторный и удобный приемный стол.

  • Системы качественного контроля

    Включая устройства для проведения физико-химического анализа, чтобы убедиться, что все продукты соответствуют необходимым стандартам качества.

Учтите, что этот список не исчерпывающий, и составляющие технологического парка могут варьироваться в зависимости от производственного ассортимента. В случае крупносерийного розлива очень важна его автоматизация. Благодаря этому процесс будет проходить гладко и без участия большого количества сотрудников. Лучше всего покупать современные станки проверенных брендов, ориентированные под конкретный вид продукции. Это помогает снизить риск сбоя, который может иметь последствия для вашей компании. Сбой приводит к дорогостоящему простою. Кроме того, хорошо выбирать такие устройства, которые интуитивно понятны в использовании, потому что они могут значительно улучшить бизнес-процессы.

Сертификаты и лицензии

Запуск производства обязательно требует соответствующей сертификации, соответствующей стандартам ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000. Для подтверждения соответствия этим нормам, предусмотрено получение сертификата в рамках системы ГОСТ Р. Стоит отметить, что каждый тип напитка требует своего уникального сертификата. Кроме этого, необходимо получить санитарно-эпидемиологическое разрешение для обеспечения безопасности процесса. На сайте Роспотребнадзора можно ознакомиться с подробными требованиями.  

Используемая тара - розлив готового напитка в тару

Конечный продукт может быть упакован в ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки, алюминиевые банки или картонные коробки различных размеров и форм. ПЭТ-бутылки могут производиться на месте на заводах или покупаться у сторонней компании. ПЭТ-бутылки, привезенные от поставщика, должны пройти процесс промывки непосредственно перед розливом. Если бутылки производятся на месте - после выхода из выдувного устройства и остуживания прохладным воздухом, ополаскиваются водой, либо продуваются чистым воздухом, после чего транспортируются к разливочным машинам. В случае с газированными напитками и водой насыщение углекислотой происходит уже в бутылке.

Некоторые продукты упаковываются  асептическим способом. Принцип заключается в нагревании жидкости в течение нескольких секунд до 135-150С, а затем резком охлаждении до комнатной температуры. Продукт последовательно расфасовывается в стерильную упаковку, и весь процесс происходит в асептической среде герметично закрытой камеры фасовочной машины. Эта технология позволяет хранить жидкие продукты в течение многих месяцев без необходимости добавления консервантов или их охлаждения.

Маркировка производится механически. После наклеивания этикетки бутылки передаются на автоматически работающую упаковочную машину, где они заворачиваются в термоусадочную пленку или упаковываются в коробки. Затем бутылки в ящиках или коробках перекладываются на поддоны и транспортируются на склад. 

Себестоимость и рентабельность

Разработка бизнес-модели предполагает не только оценку начальных инвестиций и текущих операционных расходов, но и понимание ожидаемой себестоимости продукции и рентабельности.

  • Себестоимость - это общая стоимость, связанная с выпуском товара, включающая в себя затраты на ингредиенты, упаковку, амортизацию линии, энергию, труд и другие производственные расходы. Правильный расчет себестоимости позволит установить рыночную цену и определить прибыльность бизнеса.
  • Рентабельность - это отношение прибыли к общей стоимости затрат. Если говорить о бизнесе воды или сладкой минералки, то, согласно многим исследованиям, можно рассчитывать на рентабельность на уровне 30-35%. Это значит, что на каждый затраченный рубль предприятие может получать 30-35 копеек прибыли ежегодно. Получается, что за 2,5-3 года бизнес полностью окупается. 

Перспективы и проблемы сбыта

Промышленность прохладительных безалкогольных напитков, особенно газированных, и минеральной воды обладает значительным потенциалом и перспективами роста. В летние месяцы, по данным статистики, более 75% населения отдают им предпочтение, желая утолить жажду. Однако, несмотря на существующие перспективы, производство сталкивается и с определенными проблемами. Одной из самых значительных является высокий уровень конкуренции. При маленьком объеме выпуска, новым игрокам может быть сложно занять свою нишу на рынке, особенно при конкуренции с крупными производителями. В этом контексте, особенно важно создать уникальное предложение для потребителей, выделяющееся среди массы аналогов, и усиленно работать над продвижением своего бренда для завоевания доли рынка.