8 (800) 51-15-803
+7 (812) 336-65-94

Процесс создания ПЭТ-бутылок: искусство выдувания и охлаждения

Популярность ПЭТ-бутылок и их активное противостояние стеклу и алюминию в качестве тары для напитков вызывает множество мифов и вопросов, насколько вредно использовать ПЭТ. Ведь пластиковые бутылки применяют для разлива напитков, воды, соков, молока. Развеять иллюзии можно, изучив все тонкости процесса производства такой тары.

В основе ПЭТ тары находится полиэтилентерефталат, это тот же полиэстер, синтезированный в 1941 году. Сырье было запатентовано гораздо позже, спустя 32 года, американским изобретателем Н.Уайеттом. Практичность бутылки и ее небольшой вес, а также несложное производство вывело объемы подобной тары на мировой рынок.

Как делают ПЭТ бутылки?

Специально подготовленный ПЭТФ-гранулят – это заготовки для будущей тары. Путем термической обработки из гранулята создают преформы – это тонкие пробирки в виде заготовок для бутылок. У пробирок нет крышечек, но уже имеется горловина с заготовкой под них.

Перед тем, как начать создавать бутылку, гранулы тщательно просушивают. Они активно вступают в контакт с водяными парами из воздуха, и если влажность будет велика, в будущих бутылках возможны полости, пузыри и мутный, желтоватый оттенок поверхности.


Когда гранулят высох, его расплавляют и подкрашивают, используя краситель. Процесс аналогичен тому, как в стекломассу добавляют кобальт и хром, подкрашивая будущую бутылку. Окрашивание позволяет сохранить свойства напитка благодаря тому, что оно нейтрализует ультрафиолетовые лучи. Классические оттенки бутылок ПЭТ – зеленый и коричневый, но для лимонада используют красный и желтый цвет, что не влияет на свойства бутылки.

Преформы отливают, используя термопластавтоматы, в формы которых впрыскивают расплавленный гранулят. Объем бутылки закладывается заранее, он зависит от веса гранулята.

Перед тем, как начать литье преформ, в гранулят вводят смесь, содержащую нейлон и полимер амосорб, что улучшает защитные свойства готовой тары, создавая барьер для УФ лучей и удерживая углекислый газ.

Единый цикл производства для выдува бутылок включает следующие этапы до получения готового продукта:

  1. Нагрев преформы, занимает несколько секунд, а затем ее переворачивают и насаживают на штырь для пути по транспортеру.
  2. Вращение преформы вокруг оси сопровождает обдув горячим воздухом для равномерности нагрева инфракрасными лампами, расположенными вдоль конвейера.
  3. Нагретая заготовка размещается в пресс-форме, в нее вставляют стержень из металла и опускают его, при этом происходит вытягивание заготовки вниз. Процесс происходит до того момента, пока шток не упрется в дно будущей бутылки. В этом момент давление воздуха увеличивает объем внутри заготовки и расплющивает ее по форме. Растяжение осуществляется сначала вниз, потом в стороны, что не позволяет преформе разорваться и приобрести желаемую форму.
  4. Готовая раздутая бутылка охлаждается водой, причем дно тщательно ополаскивают, чтобы оно остыло, ведь слой пластика на дне наиболее толстый.
  5. Контроль качества осуществляют при помощи выдувной машины. Если шток не опустился на дно, заготовку выбраковывают. В процессе разлива и упаковки тоже происходит сортировка, автоматически отбрасываются те, что не прошли процесс нагрева-раздува полностью.
  6. Тару проверяют, подавая углекислый газ, если бутылка дырявая, она не сможет его удержать и выбраковывается, сбрасывается с конвейерной ленты.

Насколько безопасны бутылки ПЭТ?

Тара производится из этиленгликоля в комбинации с терефталевой кислотой. Ядовитые фталаты и пластификаторы в составе тары отсутствуют. Ни в одной стране нет запрета на использование бутылок ПЭТ из-за требований безопасности, сырье считается перспективным для использования в качестве тары для воды.

По результатам научных исследований, вредные вещества не были обнаружены в образцах ПЭТ тары, и разрешен ее контакт со всеми типами пищевых продуктов.

Экологичность производства и возможность безопасной утилизации также доказана проведенными исследованиями. Тара из пластика оказывает меньше вредного воздействия на окружающую среду, чем стеклянные бутылки и банки из алюминия. Производство менее энергоемкое, не загрязняет окружающую среду парниковыми газами, создает меньше отходов и имеет более короткий цикл производства.

Утилизация ПЭТ тары

Для полного разложения ПЭТ тары на полигонах нужно 150 лет, для алюминиевых банок это период составляет 500 лет, стекло не подвергается разложению. Утилизируют ПЭТ аналогичны другим пластиковым изделиям – их переплавляют. Улучшить экологическую обстановку позволяет не утилизация, и переработка использованных ПЭТ бутылок, что возможно на 100% благодаря структуре полимера. Вторичный ПЭТ служит для изготовления флекса, паллетов, щетины для щеток, черепицы, пластиковой пленки и даже для крышек канализационных люков. черепицы и тротуарной плитки.

Из вторичного пластикового сырья изготавливают утеплитель для зимних курток и спальных мешков, ковровое покрытие. Очевидная экономия энергии заключается в том, что на производство новых материалов понадобилась бы половина энергии, которая идет на переработку бывшего в употреблении сырья.

Пластиковые отходы ПЭТ идут на изготовление тех же самых бутылок, их собирают, сортируют по цветам и запускают в переработку для получения гранулята. Но в России есть только два подобных завода, на Урале и в Солнечногорске.

Повторное использование пластиковые бутылки получают и в домашнем хозяйстве. В них хранят запасы воды, изготавливают воронки и горшки для рассады, кормушки для птиц и колпаки для столбов. Известно, что в странах Африки из ПЭТ бутылок делают сандалии, а в Индонезии их используют для создания лодочных стабилизаторов, делающих лодки устойчивыми. Практичный и привлекательный материал, способный хорошо переносить перепады температурного режима, удобно использовать для эксплуатации на открытом воздухе. Из него создают объемные поделки и оформляют садовые дорожки, применяют во многих творческих направлениях благодаря доступности и низкой стоимости ПЭТ тары.

Изучение состава и технологии производства ПЭТ бутылок показывает, что современная тара имеет множество преимуществ – она экологически безопасна, не наносит вред здоровью человека и окружающей среде по сравнению с аналогами – пластиковыми и стеклянными бутылками. Слухи о вреде бутылок ПЭТ не подтверждаются результатами точных научных исследований, ведь они не вредны для окружающей среды, экологичная тара подлежит процессу вторичной переработки.