8 (800) 51-15-803
+7 (812) 336-65-94

Какие виды ПЭТ преформ существуют?

ПЭТ преформа — это заготовка, изготовленная из полиэтилентерефталата (ПЭТ), который подвергается процессу термоформования для создания пластиковых бутылок и контейнеров. Первоначально производится в форме тубы или цилиндра, которая нагревается, чтобы сделать материал мягким и податливым. После нагрева преформа растягивается и выдувается воздухом под высоким давлением в специальной форме.

Полиэтилентерефталат выбирается за его прочность, устойчивость к химическому воздействию, прозрачность, безопасность для контакта с пищевыми продуктами. Благодаря этим свойствам ПЭТ используется в пищевой промышленности, для упаковки бытовой химии.


Классификация преформ по типу горловины


BPF:

  • Традиционные BPF: для бутылок пива и кваса, обладают усиленной конструкцией для увеличения прочности упаковки.

  • BPF Light: легкая версия для упаковки напитков, снижает затраты и улучшает экологических показатели за счет уменьшенного веса, сохранения прочности.

PCO:

  • PCO-1810: производство бутылок воды, легкогазированных напитков.

  • PCO-1881: для напитков с высоким внутренним давлением: сильногазированные напитки, некоторые виды пива.

OIL: 

  • для пищевых и промышленных масел с усиленными горловинами, обеспечивают долгосрочное хранение без риска утечки или окисления.

Bericap:

  • Bericap 38: для упаковки молока и сливок, широкое горло облегчает налив и разлив продукта.

  • Bericap 48: для больших канистр для автомобильных жидкостей и больших бутылок для питьевой воды, где важно удобство использования и ширина горловины.

DIN: применяются в косметике и фармацевтике, где необходимы точные дозировки или упаковка ароматических веществ.

VNF: используются для упаковки высокоспиртных напитков: водка или виски, где важно минимизировать утечки и испарение.

Баночная преформа: упаковки снэков, соусов и других продуктов. Широкое горло упрощает доступ к содержимому, улучшает визуальную привлекательность продукта, а короткое тело сокращает затраты на материалы.

Разновидности ПЭТ преформ в соответствии с объемом бутылок

Основным параметром при выборе преформы является ее вес, который напрямую связан с объемом, толщиной стенки, прочностью готовой бутылки. Вес определяется с учетом того, какие нагрузки выдерживает бутылка, ее окончательный объем.

Для бутылок объёма — от 0,33 до 1 литра обычно используются преформы весом от 16 до 30 граммов. Они подходят для производства небольших бутылок, требуют меньше материала, что обеспечивает снижение затрат, уменьшение толщины стенок без ущерба для качества.

Для бутылок с объемом — 1,5-2 литра подходят преформы весом от 32 до 40 граммов. Они создают баланс между прочностью и экономичностью использования материалов, что делает их идеальными для средних по размеру бутылок, часто используемых для соков, других напитков.

Бутылки большего объема — от 3 до 6 литров, требуют использования преформ весом от 62 до 90 граммов. Такой вес обеспечивает необходимую прочность, устойчивость к давлению, что особенно важно для крупных контейнеров, используемых для хранения или транспортировки больших объемов жидкости.

Для самых больших бутылок, объемом — от 19 до 20 литров, применяются преформы весом от 700 до 770 граммов. Они имеют усиленную конструкцию для обеспечения стабильности бутылок при хранении, транспортировки значительных объемов жидкости, таких как вода для офисных кулеров или промышленные жидкости.

Категории ПЭТ преформ по областям применения

Питьевая вода: обычно стандартизированы, имеют классические объемы как 250 мл, 500 мл, 1 л, 1.5 л, 2 л. Эти преформы разрабатываются для максимальной экономии материала при сохранении необходимой прочности, герметичности.

Безалкогольные напитки: для газированных и негазированных напитков, соков, а также энергетических напитков преформы имеют усиленную структуру для выдерживания внутреннего давления, особенно в случае газированных напитков.

Алкогольные напитки: преформы для бутылок пива, вина и крепких алкогольных напитков, включая водку, специально разработаны с уникальными формами и повышенной прочностью для гарантии их долговечности при хранении. Чтобы защитить содержимое от ультрафиолетового излучения, которое может негативно сказаться на вкусе и качестве напитков, в производстве могут применяться специальные добавки.

Молочные продукты: для молока, йогуртов, сливок преформы должны обеспечивать высокую барьерную защиту для предотвращения проникновения кислорода, ультрафиолета, что важно для сохранения свежести, полезных свойств продукта.

Фармацевтические препараты: в этой области преформы должны отвечать особенно строгим требованиям к герметичности, защите от света, чтобы гарантировать безопасность, эффективность лекарств. Используются специальные материалы, которые не взаимодействуют с химическими составами препаратов.

Косметическая, парфюмерная продукция: шампуни, гели для душа, лосьоны, кремы требуют преформ с особыми дизайнерскими, функциональными характеристиками. Для парфюмерии часто используются материалы, предотвращающие разложение ароматических компонентов.

Бытовая химия, моющие средства: для таких продуктов как жидкое мыло, средства для мытья посуды, гели для стирки, преформы должны обладать повышенной химической стойкостью, чтобы предотвратить взаимодействие контейнера с агрессивными химическими веществами.

Типы ПЭТ преформ в зависимости от их конструкции


Преформы из ПЭТ делятся на различные категории в зависимости от их конструкции, что способствует их эффективному применению в производстве бутылок. Существуют три основные категории:

Толстостенные: отличаются повышенной толщиной стенок, которая придает им дополнительную устойчивость к механическим воздействиям, высокому давлению. Это важно для упаковки продуктов, которые необходимо длительно хранить или транспортировать, включая газированные напитки, определенные виды алкогольных напитков.

Универсальные: наиболее популярные и универсальные. Имеют стандартную цилиндрическую форму с гладкой поверхностью, отсутствием каких-либо особых утолщений или сужений.

Укороченные: характеризуется уменьшенной длиной, что делает их подходящими для создания маленьких бутылок детского питания, алкогольных напитков или фармацевтических продуктов. Для их производства требуется высокотехнологичное оборудование, способное осуществлять точное выдувание при высоком давлении воздуха (30-40 бар).

Ценообразование на ПЭТ преформы

Основной компонент стоимости — это цена полиэтилентерефталата (ПЭТ), колеблющаяся в зависимости от мировых цен на нефть, поскольку ПЭТ производится из нефтехимических продуктов. 

На стоимость также влияет:

  • Вес и сложность конструкции - более сложные и усовершенствованные модели, например, с добавлением защиты от ультрафиолета или для лучшего сохранения свежести продуктов, стоят дороже. 

  • Объем заказа - крупные партии заказа зачастую обходятся дешевле благодаря экономии на масштабе. 

  • Экономические условия - инфляция, колебания валютных курсов и экономическая стабильность страны производителя, также вносят свой вклад в формирование итоговой стоимости ПЭТ преформ на рынке.