8 (800) 51-15-803
+7 (812) 336-65-94

ПЭТ бутылки: преимущества, недостатки

Полиэтилентерефталатные (ПЭТ) бутылки — востребованная разновидность тары для упаковки. Маркируется единицей в треугольнике. В неё разливают газированные и пивные напитки, молочную продукцию, соусы, растительное масло, соки, шампуни и многие другие жидкие субстанции. ПЭТ тара, как и другие виды упаковок, отличается своими плюсами и минусами. Далее о них будет рассказано подробнее.

Преимущества использования ПЭТ упаковки

Будучи термопластичным полимерным материалом, полиэтилентерефталат используется не только при изготовлении бутылок. Из него также выпускают тару для различных товаров. Своё применение он находит в строительных работах, при производстве медицинского инструментария, в приборостроительной отрасли и так далее. В изготовлении тары данный полимер особенно популярен из-за нескольких полезных свойств, которыми он обладает:

  • химически стоек к средам с присутствием кислот и щелочей;
  • маловосприимчив к растворителям органического происхождения;
  • не растворяется в воде;
  • гигиеничен и безопасен, может применяться в том числе для упаковки детских товаров;
  • стабилен при перепадах температуры;
  • очень жёсткий и твёрдый;
  • обладает небольшим весом;
  • без труда меняет форму, востребован при изготовлении бутылок разных конфигураций;
  • выпускается из сырья с малой себестоимостью;
  • подходит для переработки, вторичного производства.

Недостатки полиэтилентерефталата

Положительных черт у этого полимера немало. Отрицательные свойства данного материала немногочисленны, хотя также имеются. В частности, он:

  • склонен к старению, кристаллизуется без внешней причин;
  • уязвим к прямому попаданию солнечного ультрафиолета;
  • плохо выдерживает резкий рост температуры, поэтому не рекомендован для тары, которую планируется наполнять горячими субстанциями;
  • может деформироваться, если изделие с тонкими стенками хранить, транспортировать с нарушением правил.

Превосходство ПЭТ тары по сравнению с алюминиевой и стеклянной

Несмотря на некоторые недостатки полиэтилентерефталата, покупка тары из этого материала — разумный вариант для предприятий, которые производят напитки, а также для разливочных станций, точек общепита, торговых предприятий, питейных заведений. Если сравнивать ПЭТ тару с алюминиевой и стеклянной, обнаруживаются следующие плюсы:

  • Повышенная практичность. Такую бутылку нельзя разбить, она устойчива к внутреннему давлению. Она не сомнётся, даже если упадёт с высоты.
  • Возможность выпуска разнообразных ёмкостей, предельно широкого диапазона бутылок, фляг, пузырьков. Различаться они могут по оттенку, форме, объёму.
  • Пригодность к эксплуатации в течение множества циклов, а не одного. Если соблюдать условия хранения, качественно мыть и дезинфицировать тару, то задействовать её можно будет много раз. Полезных характеристик она при этом не потеряет.

Экологичность за счёт переработки

По статистике, примерно треть бытовых отходов — это бутылки из полимерных материалов, оставшиеся после самых разных продуктов. Если не перерабатывать эту тару должным образом, то на её разложение в природе уходят десятки лет. Обычная утилизация провоцирует существенный вред для окружающей среды. Тем более что ПЭТ — материал, который можно на 100 % переработать, а затем использовать во вторичном производстве.

Вот почему полиэтилентерефталатную тару после эксплуатации или отбраковки следует сдавать в специализированные пункты для дальнейшей переработки. Материал проходит этот процесс с применением разных технологий:

  • измельчается, расплавляется в термоустановках;
  • деполимеризуется термическим или химическим способом.

Использование вторичного ПЭТ после переработки

То, что когда-то было бутылками для различных жидких субстанций, становится сырьём для изготовления верхней одежды, линолеума, укрывной плёнки, садового и паркового инвентаря, даже мягких игрушек. В первую очередь вторичный полиэтилентерефталат востребован при выпуске волокон.

Способ использования такого сырья после переработки выбирают по его главному параметру — вязкости. Если она у вторичного ПЭТ достигает предельных значений, то он подходит даже для повторного применения при изготовлении бутылок.

Если вязкость снижена, то из полученного сырья изготавливают текстиль, щёточную щетину, пряжу, стройматериалы, композиты, клеевые составы. Помимо этого, переработанный полиэтилентерефталат добавляют при производстве других полимерных материалов, чтобы улучшить их свойства.