8 (800) 51-15-803
+7 (812) 336-65-94

Мифы о вреде пластиковых бутылок

Вопросы экологии не теряют своей актуальности. Мы все лучше и лучше понимаем, насколько наша деятельность меняет природную среду. Однако наши интуитивные представления об экологии не всегда совпадают с фактами, которые подтверждают научные исследования. Таких примеров множество. Одним из наиболее глубоко укоренившихся в нашем сознании мифов является мнение о вреде ПЭТ бутылок, которые, как многие считают, следует полностью заменить стеклянной или картонной упаковкой. Неужели лучше купить любимую минералку в стеклянной бутылке? Можно ли хранить продукты в контейнере из пластика? Проанализируем шесть основных мифов, связанных с этой темой. 

Миф 1: ПЭТ-бутылки более вредны для окружающей среды, чем другая упаковка

На самом деле из всего широкого многообразия упаковочных вариантов ПЭТ бутылки оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду на протяжении всего своего «жизненного цикла» (от добычи сырья через производство до переработки и повторного использования). Почему? Этот факт подтверждается следующими аргументами:

  • Для изготовления ПЭТ бутылок и упаковки для продуктов требуется минимум сырья. Например, пластиковая бутылка емкостью один литр весит всего 25 г, а стеклянная бутылка весит около 0,5 кг.  Пластиковые бутылочки легкие, благодаря этому их транспортировка более экологична, чем, например, в случае со стеклянной тарой (используется меньше топлива).
  • По сравнению со стеклянными, такие бутылки занимают гораздо меньше места, что позволяет лучше использовать пространство для транспортировки и хранения. Это способствует оптимизации логистики возвратной тары и сокращать загрязнение окружающей среды выхлопными газами. 
  • Производство и переработка ПЭТ бутылок связана с гораздо меньшими выбросами СО2, чем переработка стекла или алюминия, если речь идет о напитках в баночках — она происходит при более низких температурах, т. е. с меньшим потреблением энергии.
  • ПЭТ бутылки, в которых продается минеральная вода, изготавливаются в соответствии со стандартами качества и безопасности, допускающими их легкую переработку и повторное использование. 

Очевидно, что представление о том, что использование многоразовых бутылок лучше для окружающей среды, чем использование тары из пластика - является ошибочным. Потому что производство многоразовых бутылок требует большего количества энергии и ресурсов, чем производство одноразовых PET бутылок.

Миф 2: Пластиковая бутылка негативно влияет на изменение климата, способствуя глобальному потеплению

Это не соответствует действительности. Пластиковая упаковка не мешает достигать целей по минимальному углероду. Фактически производство бутылок и контейнеров представляет лишь очень небольшую долю общего углеродного следа человека. Среднестатистический человек производит примерно 8,4 тонны выбросов углерода в год. При этом производство пластика (для бутылок и тары для хранения продуктов) составляет лишь небольшую долю по сравнению с транспортом, энергией и производством продуктов питания, а именно 0,6%. Всего один рейс из Москвы в Санкт-Петербург обеспечивает столько же выбросов углерода, сколько при производстве бутылок и контейнеров из пластика на небольшом предприятии в течение примерно двенадцати лет.

Миф 3: ПЭТ-бутылки вредны для здоровья, поскольку содержат токсичные химические вещества

Некоторые люди опасаются, что пластиковые бутылки и могут содержать опасные химические соединения, такие как бисфенол А (BPA) и фталаты, которые будут выделяться в напитки и приводить к различным заболеваниям. Однако бутылки, которые предназначены для повседневного использования, а также емкости для хранения продуктов, производятся без использования BPA и других опасных химических соединений, которые, реагируя с продаваемой в них водой, могли бы негативно повлиять на наше здоровье. Скептики отмечают, что ПЭТ-бутылки содержат токсичный ацетальдегид. Это природное соединение, которое присутствует во многих продуктах, включая продукты питания. Его переизбыток может быть вреден нам точно так же, как избыток сахара или соли в рационе. Однако в пластике содержится ничтожное, совершенно безопасное количество ацетальдегида. Вы удивитесь, но его здесь меньше, чем в вине, фруктах или сыре.

Миф 4: ПЭТ-бутылки и упаковка для продуктов опасны из-за микропластика

Микропластик - одна из новых фобий человечества. Микропластик — это невидимые невооруженным глазом частицы, которые выделяются многими пластиковыми предметами и, по мнению некоторых исследователей, оказывают негативное влияние на здоровье при попадании в организм человека. Но, во-первых, данный тезис не получил однозначного подтверждения в научной среде. Во-вторых, главным источником микропластика являются не ПЭТ бутылки другая пластиковая тара, а, например, синтетические ткани или автомобильные шины.

Миф 5 - Не стоит хранить воду и продукты в пластике - они портятся быстрее, чем в стекле

Вы удивитесь, но более эффективное сохранение свежести — это прерогатива именно пищевой пластмассы. ПЭТ-бутылки более эффективны в части сохранения свежести напитка, чем стеклянные. Этому есть объективное объяснение, связанное с тем, что пластик является более непроницаемым для воздуха, воды и света, чем стекло, что может предотвращает процесс окисления напитков, позволяя сохранить их первозданный вкус и качество. Если хранить ее в пластике, любимая вода будет оставаться свежей на протяжении всего срока годности. И это не зависит от того, храните вы ее в холодильнике или нет. Главное - избегать мест, где тара подвергается прямому воздействию ультрафиолета. Это основное правило, чтобы правильно хранить жидкости и продукты в пластиковой таре.

Миф 6: Ничто так не загрязняет окружающую среду, как одноразовая пластиковая упаковка

ПЭТ-бутылки — брошенные в лесах или плавающие на поверхности океанов — очень бросаются в глаза. Однако, согласно текущим исследованиям, непосредственно домохозяйства создают ничтожный процент пластмассовых отходов, всего 1% от общего количества мусора. Люди определенно выбрасывают больше бумаги, стекла и продуктов. Проблема замусоренности окружающей среды не в самих ПЭТ-бутылках или другой таре, а в том, как с ними обращаются. Это предметы, которые можно перерабатывать несколько раз. Только от воли человека зависит, выбрасывает ли он их в мусорную корзину или, когда вода выпита, бросает в случайном месте. 

В итоге получается, что самые распространенные мифы о пластиковых бутылках являются заблуждениями. Он безопасен при правильном хранении. А его использование в качестве бутылок для воды или пищевой тары гораздо более экологично, чем стекла или тонкого алюминия.