8 (800) 51-15-803
+7 (812) 336-65-94

Маркировка пива и пивных напитков

Маркировка товара — хороший способ обеспечить не только должное качество, но и поддержать честных производителей, исключив подделки, фальсификации. Согласно действующим правилам торговли, вся продукция подлежит обязательному клеймению, чтобы потребители были уверены в безопасности приобретаемого продукта, что его фактические свойства и характеристики, соответствуют определенным нормам, требованиям. Пиво и пивные напитки не являются исключением. Причем, в будущем году для них будут действовать новые правила цифрового маркирования. Рассмотрим, что это значит и в чем особенность такого нововведения.


Обязательная маркировка пива — что это значит?

Система цифровой маркировки пива, которое реализуется на российском рынке, как и других товаров, — государственная программа, введенная в действие правительством в 2019 году. Она предусматривает нанесение на этикетку или упаковку специального знака Data Matrix. По нему легко определить не только характеристики товара, но и отследить весь жизненный цикл конкретного наименования от производства до поступления на прилавок торговой сети. Минпромторг планирует обеспечить введение обязательного цифрового маркирования всех товаров, включая пивные и слабоалкогольные напитки, в срок до начала весны 2023 года.

Польза обязательной маркировки пивной или другой продукции очевидна как для государства или производителей, так и для обычных потребителей. Благодаря всеобщему клеймению, правительству проще контролировать оборот товаров, предотвращать появление на рынке контрафактов и подделок. В результате, повышается доходность бюджета, так как все компании будут работать легально, регулярно и в полном объеме оплачивая налоги.

Производителям, в свою очередь, легче конкурировать благодаря отсутствию на рынке теневого сектора, который постоянно «срезает» цены. В то же время, предприятия будут стремиться выпускать качественные товары, чтобы минимизировать штрафы из-за несоблюдения ТУ, а также исключить убытки из-за возврата невкусной продукции от недовольных покупателей. Потребители, в свою очередь, будут уверены в приобретении продукта с желаемыми вкусовыми качествами.

Как работает обязательное маркирование: спецификация системы

  • Производитель заказывает изготовление нужного количества маркировочных ярлыков Data Matrix в компании «Честный Знак».
  • В общей системе маркировки для каждого наименования генерируется уникальный цифровой код — комбинация символов, по которой идентифицируется пиво и пивные напитки.
  • Производитель обеспечивает нанесение полученных маркеров на этикетки каждого наименования или упаковку с оформлением УПД (универсальных передаточных документов).
  • Дистрибьюторы получают в электронном виде вместе с товаром передаточные документы со списком кодов. Экспедиторы проверяют их соответствие при отгрузке пива или других продуктов.
  • Продавцы реализуют товары, сканируя на кассе коды на этикетках или упаковке.
  • При сканировании маркеров происходит автоматическая передача и фиксация информации о продажах пивных напитков в общей системе учета.
  • На завершающей стадии потребители получают желаемые товары.

Особенности маркирования разливных продуктов

Особенность маркировки пива и слабоалкогольной продукции, которая реализуется на разлив, в том, что цифровые знаки наклеиваются на кеги. При вскрытии бочонка оформляется продажа емкости целиком, хотя часть продукта остается на хранении. Чтобы учесть такую операцию, нужно указать соответствующие данные в кабинете продавца, зарегистрированного в системе общей маркировки «Чистый знак». В итоге, реализация пива на разлив происходит по интервальной схеме. Она предусматривает отображение данных о двух операций с определенным интервалом в аккаунте — вскрытии кеги и ее опустошении.

Разница между ЕГАИС и цифровой Маркировкой пива

До начала действия цифровой маркировки пива предприятия, реализующие в розницу соответствующие напитки, обязаны вести журналы учета — ФСРАР. Плюс к этому, им предписано отчитываться в «ЕГАИС Алкоголь». Недостаток такой схемы в том что, невозможно проследить жизненный цикл конкретной единицы — бутылки, банки или другой емкости, например, с медовухой или пивом.

Использование для маркировки пива традиционных акцизных знаков технически было невыполнимо из-за большой производительности линий разлива. Ведь, каждый час в России производится более 85–95 тысяч бутылок. В то время как скорость изготовления алкоголя не превышает 18–20 тысяч единиц. Специалисты постоянно сетовали, что при добавлении в состав технологических линий аппаратов для нанесения акцизных марок существенно снизится скорость производства. По этой причине было принято решение использовать для маркирования слабоалкогольных и пивных продуктов цифровых маркеров Data Matrix. По мнению менеджеров правительства, применение новой технологии не только не скажется на скорости производства, но и позволит оперативно отслеживать движение всех емкостей от производителя к потребителю.

Какая продукция маркируется: виды пивных и слабоалкогольных продуктов

Цифровая маркировка предусмотрена в отношении не только пива, но и всевозможных пивных продуктов. Это касается сидров, других слабоалкогольных изделий, получаемых в результате брожения и сбраживания:

Полный список конкретных наименований будет опубликован на сайте «Честный Знак» по итогам завершения текущего эксперимента.

Правила маркирования слабоалкогольной продукции

Обязательная система маркировка пива предусматривает конкретные нормы и требования к нанесению цифровых маркеров на этикетки или упаковку. Их соблюдение является подтверждением, что предлагаемый товар изготовлен на законных основаниях, а его качество соответствует действующим ТУ, ГОСТ, другим стандартам, в числе которых технические регламенты ТС.

  • Маркер располагается в удобном для сканирования месте.
  • Качественная печать должна легко считываться сканером.
  • Знаки разрешается наносить на бутылки, другие емкости, бирки-ценники или на тару.
  • Маркировка пива должна соответствовать ГОСТ, другим нормативным актам, предусмотренным для пивной отрасли.

Государственный эксперимент с маркировкой пива

Чтобы отработать на практике производственные и законодательные тонкости цифровой маркировки слабоалкогольных пивных продуктов, в 2022 году в России стартовал специальный эксперимент. В процессе его реализации на реальных предприятиях осуществляется тестирование различных способов клеймения бутылок и кег, а также использования сканирующего оборудования и программного обеспечения.

Принять участие в этой программе могут все желающие — производители пива и слабоалкогольных продуктов игристого или неигристого типа. Преимущество такого решения в том, что можно заранее отработать все нюансы процессов производства и реализации товаров до полномасштабного начала действия цифровой маркировки. Такой подход позволит избежать штрафных санкций за отсутствие или несоблюдение правил клеймения слабоалкогольных продуктов после апреля 2023 г.