8 (800) 51-15-803
+7 (812) 336-65-94

Основные виды укупорочных крышек: Твист-офф и СКО

История укупорочных крышек проходит с момента, когда человечество впервые поняло, что сохранение продуктов требует надежной герметичности. Однако по-настоящему современная история крышек для банок началась с развития промышленного производства и консервации в 19-20 веках.

При выборе крышек для укупорки стеклянной тары наиболее популярными и востребованными являются Твист-офф и СКО (стандартная консервная оснастка). Данные виды изделий используют в самых разных отраслях промышленности и быта. Рассмотрим их подробнее.

Особенности производства

  • СКО

    Обычно изготавливаются из металлической пластины, которая формуется в нужную форму с помощью штамповочного оборудования. Этот процесс может включать несколько этапов формования для создания нужной формы и размера. 

  • Твист-офф

    Процесс изготовления начинается также с металлической пластины. Но в отличие от СКО, процесс формования включает создание внутренней резьбы, которая позволяет крышке закручиваться на банку. После формовки изделия могут покрываться защитным слоем, чтобы предотвратить коррозию и обеспечить герметичность. А еще это позволяет использовать изделия для закаток с маринадом, когда важно, чтобы кислоты в содержимом банки не контактировали с металлом.

СКО (стандартная консервная оснастка) крышки

СКО крышки являются классическим решением для укупорки банок, используемым десятилетиями. Они обычно изготовлены из оцинкованной стали и также могут иметь внутреннее покрытие для защиты содержимого банки. Для открытия СКО требуется консервный ключ или другое подходящее устройство.

Преимущества:

  • Срок хранения - СКО обеспечивает хорошие условия для хранения, хотя показатель герметичности ниже, чем у Твист-офф.
  • Цена - эти крышки обычно более доступны, что делает их привлекательными для производителей с более ограниченными бюджетами.

Недостатки:

  • Требуют специальных приспособлений для открытия банки, что не всегда удобно.
  • Используются один раз, что делает их менее экономически выгодными, чем Твист-офф.
  • Для герметичного укупоривания требуется использовать подкладную резинку.

Твист-офф крышки

Модели крышек Твист-офф, как следует из названия, открываются и закрываются путем вращения, или "twist". Они имеют специальные резьбы, которые прилегают к резьбам на горловине банки, обеспечивая герметичное и надежное закрытие.

Преимущества:

  • Длительный срок хранения: Твист-офф обеспечивают отличные условия для хранения продуктов благодаря исключительной герметичности, что увеличивает срок годности продуктов, которые вы купорите на зиму или просто храните в закрытом виде, например, в холодильнике.
  • Повторное использование: Твист-офф можно использовать несколько раз, вместо того, чтобы покупать новые каждый сезон консерваций.

Недостатки:

  • Твист-офф обычно стоят дороже, чем СКО, что может быть препятствием для некоторых производителей.

Выбор между Твист-офф и СКО в значительной степени зависит от конкретных требований и бюджета производителя. Несмотря на то, что Твист-офф стоят дороже, их преимущества, такие как повторное использование и удобство для потребителей, однозначно оправдывают дополнительные затраты.

Особенности укупоривания с Твист офф

Итак, сравнительный анализ плюсов и минусов показывает, что вариант с винтовой резьбой является более предпочтительным, как в домашнем приготовлении консервации, так и в промышленных масштабах. Однако важно соблюдать следующие правила, используя твист офф:

  • Если продукт содержит высокий уровень кислоты (например, маринад с уксусом), предпочтительнее использовать Твист-офф с толстым лаковым покрытием.
  • При закрутке очень важно не превышать пределы, установленные для резьбы, чтобы избежать повреждения изделия (резьба может быть сорвана).
  • Направление закручивания  должно строго следовать направлению резьбы.
  • Банки нужно закрывать сразу же после их наполнения, причем, чтобы избежать переливания, продукт не должен доходить до верхнего края более чем на 1 см.
  • Хранить консервированные банки следует в сухом, хорошо вентилируемом месте, защищенном от резких температурных перепадов.
  • Консервы с низким содержанием сахара или без него лучше хранить в прохладном месте, например, в холодильнике.
  • После укупоривания банки с крышками Твист-офф, их следует перевернуть для проверки герметичности.
  • Использование консервированных продуктов, у которых крышка надулась в процессе хранения, при открытии не произошло характерного звука, или внутренняя поверхность покрылась ржавчиной, строго запрещено.