Безопасна ли пластиковая тара при разогреве продуктов и для хранения напитков
Вопреки убеждениям, пластик используется уже достаточно давно. Первые ёмкости, а именно бутылки появились ещё в 40-ых годах прошлого века. Они не сразу заслужили признание. Стеклянная тара была куда более востребованной из-за себестоимости и отчасти – из-за разницы в потребительских качествах. Но всё же они использовались для упаковки пищевых продуктов.
В дальнейшем, через несколько десятков лет, пластик всё же вышел на нужный уровень востребованности и постепенно вытеснил стекло. В то время, конечно же, о степени его безопасности не задумывался никто. Этот вопрос подняли чуть позднее, а ещё позже поставили под сомнение отсутствие влияния пластиковой тары на продукты и питьевые жидкости, которые в ней хранятся.
Пластик для упаковки пищевой продукции и напитков: история разработки и появления сомнений
Первые разработки в области изготовления пластиковых бутылок из ПЭТ – полиэтилентерефталата – принадлежат инженеру по фамилии Уайет. Реализацией идеи занялась компания DuPont, она же запатентовала технологию.
Хотя начало было положено ещё в 40-ых годах ХХ века, производить пластиковую тару массово стали только в 80-ых. Вскоре учёные заговорили о том, что использование такой упаковки потенциально способно нанести вред здоровью людей.
Для розлива напитков ПЭТ-бутылки всегда были лучше, в том числе с точки зрения бизнеса:
- лёгкость изготовления;
- ударостойкость;
- низкая себестоимость;
- отсутствие проблем с давлением газированных напитков;
- лёгкий вес, что влияет на стоимость доставки, простоту погрузки и разгрузки.
Не раз были предложения по проведению научных исследований, направленных на изучение возможного вреда такой тары. Но эта деятельность неизменно затягивалась либо полностью сворачивалась. Предположительно, этому мешал крупный бизнес, заинтересованный в использовании таких бутылок.
На сегодняшний день есть основания полагать, что взаимодействие тары из пластика с питьевыми жидкостями заканчивается попаданием в них канцерогенных веществ. Далее, соответственно, они попадают в организм покупателя. Для человека это чревато проблемами различного характера: от «просто отравления» до онкологических заболеваний.
Результаты исследований, мнения и споры
Ярким примером неоднозначного исследования являются эксперименты агентства Министерства здравоохранения США (FDA). Это управление считается независимым. Тем не менее, даже оно проводило эксперименты в течение целых десяти лет, и при этом не дало никакой точности в ответе о безопасности пластика как материала тары для хранения пищевых жидкостей и продуктов.
Причиной был назван недостаточный объём статистических данных. Маловероятно, чтобы за 10 лет не набралось того количества информации, которое требуется, чтобы сделать хоть какие-то выводы для общественности.
Единственный вывод, который огласило FDA – опасность вещества под названием «Бисфенол А», которое, между прочим, входит в список главных составных компонентов многих видов пластика. И при длительном хранении пищевых продуктов в такой таре, а особенно при их нагреве, «Бисфенол А» частично передаётся им. В конечном счёте это приводит к серьёзным заболеваниям.
Именно поэтому во многих странах предусмотрена маркировка «BPA FREE». Она подтверждает для покупателя отсутствие «Бисфенола А».
Почти все исследования приводят к одному и тому же выводу: пластиковая тара не приносит вреда здоровью человека. Но при этом учёные делают оговорку, что всё-таки не нужно нагревать контейнеры, бутылки и прочие изделия выше 60 градусов.
Сейчас альтернативы пластику почти нет – прилавки завалены продуктами, упакованными в него. Одни исследования затягиваются, другие застопорились совсем. Поэтому потребителю остаётся лишь верить, что это так.
Но не стоит забывать, что предвзятость результатов вполне возможна. Производители не только пластика, но и пищевых продуктов и напитков слишком сильно заинтересованы в подтасовке результатов исследований.
Негативное влияние пластика на окружающую среду
Если в плане вреда здоровью результаты исследований непробиваемы, то вред для окружающей среды признаётся безоговорочно и постоянно обсуждается. На фотографиях, сделанных со спутника, можно увидеть так называемые «мусорные пятна» - места свалок пластика. Они загрязняют природу, опасны для морских обитателей и животных, вплоть до их гибели. Проблема глобальная, но люди к ней равнодушны: тара из пластика слишком удобна, чтобы современный человек мог от неё отказаться.
Классификация и маркировка пластиковой тары
Потребителям важно знать, что для контакта с продуктами питания и напитками подходит не любой пластик. И это официальная информация. Какие-то виды подходят для однократного использования, другие не принесут вреда только в случае отсутствия нагрева.
Для краткого обозначения этой информации существует маркировка. Помимо степени вредности она может обозначать разрешение на мытьё в посудомоечной машине, допустимость использования в микроволновке и т.д. Маркировку, как правило, выбивают на дне тары. Выглядит она как треугольник из стрелок, внутри которого есть определённая цифра, а внизу может быть и буквенная кодировка.
Полиэтилентерефталат (ПЭТ, PET)
Значок с единицей и буквенное обозначение «PET». Самый часто встречающийся материал пластика. Используется для изготовления тары для пищевых продуктов и бутылок для жидкостей.
Этот вид официально признан полностью безопасным и нетоксичным. Но есть нюансы. Нагревать такую тару можно до 70 градусов, не больше. Иначе она становится не безопасной, а «условно безопасной». Продукты в такой таре не подлежат разогреву в микроволновке. Мыть её в посудомоечной машине тоже нельзя.
Повторное использование крайне нежелательно. Можно сдать в переработку.
Если такая тара применяется по назначению, то есть только для временного хранения продуктов, то вреда она не представляет.
Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) – ПЭНД, HDPE
Значок с двойкой и буквенной кодировкой «HDPE». Предназначен для тары под шампуни, отбеливатели, всевозможную бытовую химию, поскольку устойчив к щёлочи. В пищевой промышленности почти не встречается.
Поливинилхлорид (ПВХ, PVC)
Маркировка с цифрой «3» и надписью «PVC». Для применения в пищевой промышленности запрещён. Даже небольшой нагрев такой тары делает её ядовитой; выделяются токсичные вещества.
Полиэтилен высокого давления (низкой плотности) – ПЭВД, LDPE
Цифра «4» на значке и кодировка «LDPE». Основной материал изготовления многоразовой плотной тары для продуктов питания. Также применяется для выпуска термоусадочной и мягкой упаковки, пакетов.
Сам по себе этот вид пластика токсичным не является. Тем не менее, разогрев продуктов в такой таре в микроволновке не рекомендуется.
Полипропилен (PP, ПП)
Значок с цифрой «5» и буквенной кодировкой «PP». Самый распространённый, при этом, если верить утверждениям производителей и учёных, совершенно нетоксичный. Применяется в пищевой промышленности при изготовлении многоразовой тары. Также его используют для упаковки и хранения детского питания.
Такой вид пластика можно нагревать до 90 градусов. Именно эта тара считается подходящей для разогрева в микроволновке.
Полистирол (ПС, PS)
Маркировка – цифра «6» с надписью «PS». В пищевой промышленности из такого пластика делают:
- контейнеры для яиц;
- посуду одноразовую;
- подносы;
- пищевые контейнеры.
Нагревать полистирол нельзя, поскольку при высоких температурах он выделяет токсичные вещества. Поэтому, несмотря на удобство одноразовой посуды для некоторых мероприятий, пить из неё горячий чай и кофе или есть разогретую еду нельзя.
Этот вид пластика очень дешёвый, поэтому с прилавков магазинов он не пропадёт. Тем, кто заботится о здоровье, лучше отказаться от посуды с такой маркировкой.
Поликарбонат и прочие
Обозначение – семёрка, буквенной маркировки нет. Помимо поликарбоната, в эту категорию также входят «прочие» виды пластика, то есть те, которые не относятся ни к одной из названных выше групп.
Из этого материала изготавливается всевозможная тара для воды и напитков. Толщина может быть разной. Например, и бутыль для кулера, и маленькая минералка относятся к этой категории.
Теоретически поликарбонат и прочие виды считаются безопасными. Тем не менее, такая маркировка ничего не говорит о содержании или отсутствии в составе пластика «Бисфенола А».
Какие выводы можно сделать?
Если человек пьёт из ПЭТ-бутылок обычные напитки, не горячие и не разогретые, это нормально. Но повторно использовать их не рекомендуется. Причина в том, что после промывки на пластик негативно повлияет щёлочь, возможные реакции.
Для разогрева можно применять только многоразовые контейнеры. У них должна быть маркировка «5» и значок микроволновки.
Пластик, обозначенный тройкой или шестёркой, несовместим с пищевыми продуктами. Без исключений.
Для мытья в посудомойке подходит тара с маркировкой «7», «2» и «5».
Точных данных о вреде пластика здоровью пока нет. Но, соблюдая все эти правила, можно максимально снизить вероятность негативных последствий для организма, если вдруг окажется, что учёные на данном этапе были неправы.